Ingwer Bio Kräuter-Urtinktur Zingiber officinale
Alkoholischer Kräuterauszug (Tinktur)
Ingwer Tinktur nach Heilpraktiker Dieter Berweiler
Zutaten
Hochgereinigtes Wasser,
Bio-Alkohol* (alc 40% Vol),
Zingiber officinale* (Ingwer)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Traditionelle Verwendung
Was die Heilwirkungen angeht, so wird Ingwer häufig zur Linderung von Schwindel und Übelkeit, insbesondere bei Reisekrankheit, eingesetzt. Zudem zeigt er positive Effekte bei der Verdauungsförderung, wirkt krampflösend und antibakteriell. Äußerlich angewendet, kann Ingwer schmerzstillend, durchblutungsfördernd und pilzhemmend wirken. Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass Ingwer bei rheumatoider Arthritis Schmerzen lindern, Gelenkbeweglichkeit erhöhen und Gelenkschwellungen reduzieren kann. Des Weiteren wirkt er blutverdünnend und beruhigt gereizte Haut und Schleimhäute.
Inhaltsstoffe
Die Inhaltsstoffe des Ingwers umfassen ätherische Öle wie Zingiberen, Zingiberol, Curcumen und Beta-Eudesmol. Zudem enthält er scharfe Stoffe wie Gingerole und Shogaole. Neben diesen spezifischen Verbindungen sind in Ingwer auch Vitamine und Mineralien wie Vitamin C, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium, Natrium und Phosphor enthalten. Wesentliche Lipid-Bestandteile sind Palmitinsäure, Ölsäure sowie Linol- und Linolensäure
Botanik
Ingwer (Zingiber officinale), eine mehrjährige, krautige Pflanze, gehört zur Familie der Zingiberaceae und ist in tropischen und subtropischen Regionen beheimatet. Sie zeichnet sich durch ihre kriechende, knollige Wurzel aus. Oberirdisch wachsen lineal-lanzettliche Blätter, die über 20 cm lang sein können. Die Staude erreicht bis zu einem Meter Höhe, mit endständigen, gelben Blüten. Ingwer vermehrt sich vegetativ über Rhizome.
Nährwerte
Energie pro 100ml: 972kJ/235kcal
Energie pro Portion (5Tropfen): 2,4kJ/0,6kcal
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten
Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß, Salz.
Anmelden