Rosmarin Bio Kräuter-Urtinktur Rosmarinus officinalis
Alkoholischer Kräuterauszug (Tinktur)
Rosmarin Tinktur nach Heilpraktiker Dieter Berweiler
Zutaten
Hochgereinigtes Wasser,
Bio-Alkohol* (alc 40% Vol),
Rosmarinus officinalis* (Rosmarin)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Gleiches Produkt auf DMSO Basis DMSO Pflanzenextrakt aus Rosmarin
Traditionelle Anwendung
- um die Durchblutung zu fördern, insbesondere im Unterleibsbereich.
- bei der Anregung der Bildung von Magen- und Darmsaft
- kann als Appetitanreger dienen
- bei Kreislaufschwäche und Durchblutungsstörungen in Form von Bädern
- zur Linderung von Gicht und Rheuma
- eine starke antiseptische Wirkung, als Desinfektionsmittel in Bädern
Inhaltsstoffe
Rosmarin enthält 1 bis 2,5 % ätherische Öle und verschiedene Terpenverbindungen wie Cineol, α-Pinen, Borneol, Ursolsäure und Campher. Weitere Inhaltsstoffe umfassen Gerbstoffe (hauptsächlich Rosmarinsäure), Flavonoide, Glycolsäure, Kaffeesäure, Bitterstoffe und Saponine. Die Wirkstoffkonzentrationen variieren zwischen Blättern und Stängeln.
Botanik
Rosmarin, ein immergrüner Halbstrauch aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae), zeichnet sich durch einen intensiv aromatischen Duft aus. Die Pflanze erreicht eine Größe von 0,5 bis 2 Meter, mit braunen, aufrechten Ästen und abblätternder Rinde bei älteren Ästen. Die Blätter sind schmal, gegenständig, kurz gestielt, tiefgrün, glatt und an der Unterseite weiß- bis graufilzig behaart. Die Blüten, hauptsächlich von März bis April, sind hellblau, selten rosa oder weiß. Rosmarin wächst wild im westlichen und zentralen Mittelmeerraum, besonders in Küstenregionen, und bevorzugt sonnige, trockene, kalkreiche Standorte.
Nährwerte
Energie pro 100ml: 972kJ/235kcal
Energie pro Portion (5Tropfen): 2,4kJ/0,6kcal
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten
Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß, Salz.
Inhalt: | 50ml |
---|
Anmelden