Eisenkraut Verbena officinalis Bio Kräuter-Urtinktur
- zertifizierte Bioqualität mit höchstem Gehalt der Pflanzeninhaltsstoffe, extrem feine Dosierung
- ausschließliche Verwendung von Frischpflanzen, von Hand geerntet
- kürzeste Zeitspanne zwischen Ernte und sorgfältiger Verarbeitung
- internationales Kräuterwissen mit schwäbischer Präzisionsherstellung
- Atemwege, Verdauungstrakt, Nervenleiden, Hautstraffung
Zutaten
Hochgereinigtes Wasser
Bio-Alkohol* (alc 40% Vol)
Verbena officinalis* (Eisenkraut)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Alkoholischer Kräuterauszug (Tinktur nach Heilpraktiker Dieter Berweiler)
Gleiches Produkt auf DMSO Basis DMSO Pflanzenextrakt mit Eisenkraut
Traditionelle Anwendung
- bei Hautirritationen, Insektenstichen, Abszessen und Furunkeln
- Gesichtswasser zur Erfrischung und Straffung der Haut
- Stärkung der Verdauungsorgane (Sodbrennen, Durchfall oder Darmentzündungen)
und des Stoffwechsels - Förderung des Blutflusses und zur Stärkung der Nerven (nervöse Beschwerden und Förderung eines ruhigen Schlafes), bei Kopfschmerzen und Migräne
- Linderung von Symptomen wie Husten, Schnupfen, Halsschmerzen und Bronchitis
In der Schwangerschaft ist bei dieser Pflanze Vorsicht geboten!
Bitte sprechen Sie mit ihrer Hebamme.Eine Pflanzenbeschreibung zum Eisenkraut finden sie auch im Kräuterlexikon des Calendula Kräutergartens.
Inhaltsstoffe
Verbena officinalis enthält eine Vielzahl von bioaktiven Substanzen. Zu den Hauptinhaltsstoffen zählen Iridoid-Glykoside, darunter Verbenalin (Cornin) und Aucubin, sowie Kaffeesäurederivate/Phenylpropanoide wie Verbascosid (Acteosid). Weiterhin sind Flavonoide wie Glycoside von Luteolin und Apigenin, Phytosterine (β-Sitosterol) und Triterpene wie Ursolsäure und Oleanolsäure enthalten.
Botanik
Das Echte Eisenkraut (Verbena officinalis) ist eine sommergrüne, krautige Pflanze. Sie erreicht Wuchshöhen von 20 bis 75 cm erreicht. Der aufrechte und verzweigte Stängel ist vierkantig und variiert von flaumig behaart bis fast kahl. Die Laubblätter sind gegenständig am Stängel angeordnet, grob gezähnt, gelappt und auf der Blattunterseite besonders auf den Blattadern rau behaart. Die Blütezeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Mai bis Oktober oder bis zum ersten Frost, wobei die Früchte zwischen Juli und Oktober reifen. Die Blüten sind zygomorph und fünfzählig mit einer doppelten Blütenhülle. Die Blütenfarbe variiert von weißlich bis rötlich, hellviolett bis bläulich. Nach der Blüte bildet die Pflanze Klausenfrüchte, die in vier längliche Teilfrüchte zerfallen.
Das Echte Eisenkraut ist ursprünglich in gemäßigten Gebieten von Eurasien, Afrika und Australien beheimatet und in Europa, den USA, Mittel- und Südamerika als Neophyt eingebürgert. Die Pflanze bevorzugt sonnige, geschützte Standorte mit mäßig nährstoffreichen, schwach sauren, sandigen Lehm- und Ton-Böden und hat im Sommer einen hohen Wasserbedarf.
Nährwerte
Energie pro 100ml: 972kJ/235kcal
Energie pro Portion (5Tropfen): 2,4kJ/0,6kcal
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten
Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß, Salz.
Inhalt: | 50ml |
---|
Anmelden