Anis Bio Kräuter-Urtinktur Pimpinella anisum
Alkoholischer Kräuterauszug (Tinktur)
Anis Tinktur nach Heilpraktiker Dieter Berweiler
Zutaten
Hochgereinigtes Wasser,
Bio-Alkohol* (alc 40% Vol),
Pimpinella anisum* (Anis)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Traditionelle Verwendung
- Verdauungsförderung: Unterstützung des Verdauungssystems und Linderung von Blähungen und Krämpfen
- Atemwegsunterstützung: Förderung einer gesunden Atmung, insbesondere bei Verschleimung der Atemwege
- Antiseptische Eigenschaften: Traditionell angewendet zur Unterstützung der Hygiene des Verdauungstraktes
- Entspannung:
unterstützend
bei Unruhe und Schlafstörungen
- Appetitanregung: Traditionell eingesetzt zur Anregung des Appetits
- Krampflösende Eigenschaften: Linderung von Krämpfen, insbesondere im Magen-Darm-Bereich
Inhaltsstoffe
Anis enthält 2-3% ätherisches Öl, davon 80-90% Anethol.
Botanik
Der Anis, lateinisch Pimpinella anisum, ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Er erreicht eine Wuchshöhe von etwa 40 bis 70 Zentimetern und besitzt eine dünne Pfahlwurzel sowie einen aufrecht wachsenden, verzweigten Stängel. Die unteren Blätter des Anis sind rundlich-nierenförmig, während die Stängelblätter nach oben hin zunehmend feiner zerteilt und zwei- bis dreifach fiederspaltig sind. Die Pflanze zeichnet sich durch ihre stark aromatischen Eigenschaften aus. Im Juli öffnen sich die weiß-gelblichen Blüten, aus denen sich später die hellbraunen Früchte von etwa 0,5 cm Länge entwickeln.
Nährwerte
Energie pro 100ml: 972kJ/235kcal
Energie pro Portion (5Tropfen): 2,4kJ/0,6kcal
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten
Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß, Salz.
Anmelden