Braunwurz Bio Kräuter-Urtinktur Scrophularia nodosa
Alkoholischer Kräuterauszug (Tinktur)
Braunwurz Tinktur nach Heilpraktiker Dieter Berweiler
Zutaten
Hochgereinigtes Wasser,
Bio-Alkohol* (alc 40% Vol),
Scrophularia nodosa* (Braunwurz)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Gleiches Produkt auf DMSO Basis DMSO Pflanzenextrakt aus Braunwurz
Inhaltsstoffe
Die Braunwurz enthält eine Reihe von Inhaltsstoffen: Saponine, Flavonglykoside, Herzglykoside, organische Säuren, Alkaloide und Harpagoid. Darüber hinaus sind in der Pflanze Bitterstoffe, Gerbstoffe, Iridoide, Glykoside (wie Skrofulanin), Harze, Pektin und weitere organische Säuren enthalten.
Traditionelle Verwendung
- Antimikrobielle und Antibiotische Wirkung
- Abschwellend und Entzündungshemmend Eigenschaften
- Blutzuckersenkend
- Wirkung auf den Magen-Darmtrakt: Anwendung bei Beschwerden des Magen-Darmtrakts, wie bei kolikartigen Schmerzen
- Hautheilend und bei Hauterkrankungen: wie Ekzemen und Schuppenflechte eingesetzt
- Unterstützung bei Rheuma und Arthritis
- Linderung von Hals-Nasen-Rachen-Beschwerden
- Bei Funktionsstörungen der Schilddrüse und Lymphdrüsenentzündungen
Botanik
Braunwurz, auch bekannt als Knotige Braunwurz oder Knoten-Braunwurz, trägt den botanischen Namen Scrophularia nodosa. Sie gehört zur Familie der Braunwurzgewächse (Scrophulariaceae) und ist der in Mitteleuropa häufigste Vertreter der Pflanzengattung der Braunwurzen (Scrophularia). Es handelt sich um eine ausdauernde krautige Pflanze, die zwischen 50 und 100 Zentimeter hoch wachsen kann. Die Hauptblütezeit der Braunwurz ist von Juni bis Juli, wobei die Blütenkrone vorne braunrot und am Grunde eher grünlich gefärbt ist.
Nährwerte
Energie pro 100ml: 972kJ/235kcal
Energie pro Portion (5Tropfen): 2,4kJ/0,6kcal
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten
Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß, Salz.
Inhalt: | 50ml, 100ml |
---|
Anmelden